Вторая мировая война и воспитание детей

воспитание детей
В период 9 мая шел многосерийный художественный фильм «Катя». Я думаю, многие смотрели.

Я лично нет. Но случайно наткнулся на очень показательную сцену. Я не знаю, была ли это главная героиня или нет, но похожие ситуации у меня в жизни случается часто. Послевоенное время. Есть крыша над головой, работа. Денег мало, хватает только на хлеб и на один комплект очень простой одежды.

Мать приходит домой, сын только что вернулся из школы, разделся, сидит в зале за столом и что-то тихонько делает. В прихожей на тумбочке лежат единственные брюки… порванные… Негодование матери, буря эмоций готовых вырваться наружу.
— Как так можно? А это что (увидела синяк под глазом)? Нельзя было без драки?
— Нет нельзя?
— В чем ты пойдешь завтра в школу?
Сын спокойно берет брюки, идет в зал, берет нитку и иголку и начинает зашивать.
— Что это ты делаешь? — со спины спрашивает мать.
Сын не отвечает. Мать все понимает и без слов уходит… Как знакомо, не правда ли? Как часто у нас с детьми случаются похожие ситуации. Только финал другой. Ребенок, что-то сделал, разбил любимую вазу, порезал скатерть, вымазал смолой куртку, разрисовал телевизор… и так далее. Я конечно же стану на сторону родителей. Мы готовы взорваться, в нас просто кипит вулкан эмоций, который рвется наружу. В голове только одним единственным вопросом: «Как он так мог сделать?» И мы имеем на это полное право. Признаюсь честно, во многих ситуациях я взрываюсь и начинаю читать марали и наставления.

Посмотрим на сцену из фильма с другой стороны. В ней «победитель» ребенок. Я думаю, Вы со мной согласитесь. Чуму же мы можем научиться и что делать в таких ситуациях? Выполняйте три простых рекомендации в случае, если Вы готовы взорваться, когда ваш ребенок навредничал:

  1. Ваше спокойствие, самое лучшее решение в данной ситуации. Прежде чем взорваться три раза глубоко вдохните и выдохните. Можно один.
  2. Дайте ребенку шанс высказаться. Выслушайте его молча. Дети интуитивно знают правильное решение ситуации.
  3. Исправьте ошибку — это самый лучший воспитательный метод. Он учит ответственности за свои поступки. Физическое и словесное наказание в данной ситуации учит агрессии.

Все просто: будьте спокойны, выслушайте ребенка и вместе с ним сделайте работу над ошибками. Желаю всем удачи в родительских трудах.

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.

шестнадцать + восемь =